【 在園児の保護者様へ 】

「在園児の保護者様へ」のページを閲覧するためにはパスワードの入力が必要です。
パスワードは当園のスタッフまでお気軽にお尋ねください。

保育園概要

社会福祉法人 あのね保育園
岡山県総社市駅南一丁目12番地5
電話番号|0866-93-0802
FAX番号|0866-31-7971

保育方針・目標

保育方針

一人一人の子ども達に、心地よく生き生きと幸せな毎日を過ごさせる。

保育目標

家庭的な雰囲気の中で情緒の安定を図り、健康な体と心を育てる。

• 健康で明るい素直な子ども
  • 自立心があり、創造性豊かな子ども
  • 正しい判断のできる人間性豊かな子ども

保育指導の重点

0歳~2歳児
  • 保育士への依存の要求を満たしてやり安定した人間関係の基礎を養う。
  • 清潔で明るい環境の中で個人差を把握し生活習慣の自立と自発的活動の芽生えを育てる。
  • 戸外に出る機会を多くもちながら、身体を十分動かす遊びを取り入れ身体発達と健康な身体をつくるようにする。
  • 人や物とのかかわりの中でいろいろなことを体験させ、豊かな感情を育てると共に十分に探索の欲求を満たしてやる。
3歳児
  • 一人々の要求を大切にしながら、基本的な生活習慣の自立を図り、また、遊びを通して生活経験の拡大と創造の芽生えや社会性の芽生えを育む。
4歳児
  • いろいろな自発活動の場を十分に与え、成就の喜びをもたせ自立の態度を育てと共に仲間と楽しさを共感する心を育む。
5歳児
  • 一人々の充実と集団生活の楽しさを十分に味わわせ、意欲的な活動とまわりの物事に対する関心をもたせ、自主・協調の態度を養う。