【 在園児の保護者様へ 】

「在園児の保護者様へ」のページを閲覧するためにはパスワードの入力が必要です。
パスワードは当園のスタッフまでお気軽にお尋ねください。

保育園概要

社会福祉法人 あのね保育園
岡山県総社市駅南一丁目12番地5
電話番号|0866-93-0802
FAX番号|0866-31-7971

• あのね保育園は完全給食です。
    (個人差を見ながら5~6ヶ月頃より離乳食を進め、だいたい1歳頃までに幼児食に移行できるようにして行きます。
     家庭でも5カ月頃よりお茶・おもゆ・汁物の上澄みなど与えてあげ、コップ・スプーンに慣れるようにしてください。)
  • 離乳食は、おかゆ(お米から炊いたもの)・おじや・柔らかく細かく調理した副食等を与えます。
  • 食事は、一日一食は家庭の人と一緒に楽しく食べるよう習慣づけましょう。

2/3 節分の日のメニュー紹介

毎年恒例となっている、節分の日の鬼寿司です。

黒豆と一緒にご飯を炊くとほんのり淡い赤色のご飯が炊きあがります。

そこに寿司酢を混ぜ合わせ、鬼の顔のベースとします。

あとはウインナー、錦糸卵、海苔、黒豆、ニンジンで鬼の顔に仕上げていきます。

3~5歳児はベースのご飯に自分の鬼を仕上げていきます。怒りんぼな鬼、やさしい鬼・・・いろいろな鬼ができました。

0~2歳児は給食先生が一つひとつ心をこめて作ります。

今年の鬼はいつもより太まゆのきりりとしたお顔立ちだったかな!?

今年もごちそうさまでした!

●7/7 七夕の日のおやつ紹介

七夕の日、短冊にお願いごとを書いて、飾りつけました。どうかみんなの願いが叶いますように。

そして・・・ この日のおやつは、七夕ゼリー!

大きなボールの中はプルンプルンの青りんごゼリー。生クリームやスイカ、パインで飾り付けています。

みんなで分けておいしくいただきました。