【 在園児の保護者様へ 】

「在園児の保護者様へ」のページを閲覧するためにはパスワードの入力が必要です。
パスワードは当園のスタッフまでお気軽にお尋ねください。

保育園概要

社会福祉法人 あのね保育園
岡山県総社市駅南一丁目12番地5
電話番号|0866-93-0802
FAX番号|0866-31-7971

あのね保育園について

保育園概要

園の名称あのね保育園
所在地総社市駅南一丁目12番地5
定員90名

平成15年4月新築開園(木造平屋建)
平成16年9月1日特定非営利活動法人設立
平成17年3月31日一部増築(うさぎ組、トイレ、給食予備室、職員トイレ)
平成17年4月1日認可(定員40名)
平成18年3月31日一部増築(たまご組)
平成18年4月1日定員を40名から60名に変更
平成19年2月22日一部増築(ひよこ組、テラス)
平成20年3月31日一部増築(うさぎ・子うさぎ組)
平成25年3月8日社会福祉法人設立認可
平成27年4月1日定員が60名から90名に変更

退園手続き

早めに園長に申し出、前月末までに退園届を提出

■退 園 届

保険

○ 日本スポーツ振興センター「災害共済給付制度」加入

○ 日本保育協会「保育園総合保険制度」加入

登降園時の注意

• 欠席する時や登園が遅れるときは、必ず連絡してください。
  • 毎朝「あのねカード」へ記入して提出してください。
  • 0歳児は、1歳のお誕生を迎えるまでの登園の際、検温して記入してください。
  • 登園児、子供と一緒に持ち物の整理をしてください。タンスの中はいつもきれいに整理整頓して、子供が取り出しやすくしておいてください。
  • 降園時、ワゴンの中から各自の汚れ物を忘れないように持ち帰り、使用した枚数だけ翌日補充してください。
  • 出張などで連絡先におられない場合は、必ず連絡がつくようにしておいてください。
  • 住所・勤務先・電話番号その他の変更があった場合は、必ず連絡してください。
  • 園児の送迎は、必ず保護者が責任を持ってすることになっております。
    ※誓約書をいただきます。
    ※都合で他の人が来られるときは、必ず前もってその人の名前・御関係などを連絡してください。
     連絡のないときは、お子様をお渡しできません。
  • 車に子どもを乗せる場合、必ずチャイルドシートをつけて正しく乗せてください。
    (絶対に膝の上になど乗せて運転しないようにしましょう)
  • 駐車場は園庭横をお使いください。

排泄について

• 1歳ごろから個人差を見ながら、トイレに誘っていきます。
    (季節・体調・個人差を考慮して行います。)
  • 毎朝、排便をして登園するよう習慣づけましょう。

災害について

情報開示

【保育園再開についてのお知らせ】

保護者の皆さまには大変ご心配をおかけしております。

7日間の休園は、本日経過観察が終了いたしまして、総社市教育委員会と相談し、予定通り2月28日(月)から園を再開いたします。

今後も今まで以上に感染対策に努めてまいりますので、ご家庭でも健康観察を十分に行い、少しでも体調に変化がある時には早めに

かかりつけ医にご相談くださいますようお願い申し上げます。

明日から元気なあのねの子どもたちに会えるのを楽しみにしております。

子どもたちが安心して園に戻ることができるよう、ご理解・ご協力いただきまして本当にありがとうございました。

あのね保育園

園長 良田 隆子

【臨時休園についてのお知らせ】

保護者の皆様には大変ご心配をおかけしております。

これまでに本園の園児4名、職員2名、計6名の新型コロナウイルス感染が確認されました。

クラスターの発生を受けて、総社市教育委員会と相談し、2月27日(日)まで臨時休園といたします。

なお、状況によっては、さらに休園を延長する可能性があります。

休園期間中は外出を避け、家庭で静かに過ごしてください。

保護者の皆さまにはお子さんの健康観察をしていただき、発熱がなくても体調に変化がある場合は

早めにかかりつけ医に連絡した上で受診するとともに、園にも連絡してくださいますようお願いいたします。

誠に申し訳ありませんが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

また、この文書を転送したり、文章を複製してSNSなどに投稿することは大きな混乱を招く恐れがあるため

絶対になさらないようお願いいたします。

あのね保育園

園長 良田 隆子